Кто такой терапевт?
Врач-терапевт это специалист, который занимается диагностикой и лечением внутренних органов. Само слово «терапевт» переводится, как – ухаживающий за больным.
Но все же следует более подробно разобрать, чем занимается терапевт? Что в его власти? Оказывается, практически все, что относится к консервативным методам врачевания, не затрачивающих вопросов хирургического лечения.
Такой специалист должен обладать широкими монументальными знаниями. Преимущество его в том, что опытный врач этой профессии лечит человека, а не его болезнь, как зачастую делают узконаправленные доктора, порой забывая, что человеческий организм – это тонкий механизм, в котором все взаимосвязано. И если лечить одно, не обращая внимания на другое, то организму, наоборот, можно привнести еще больше вреда.
Данная специальность является наиболее масштабной в медицине. Она требует небывалого багажа знаний и опыта. Получив образование классической медицинской школы, данный доктор продолжает учиться всю оставшуюся жизнь. Только с таким подходом к своей специальности можно говорить о его высоком квалификационном профессиональном уровне.
Но не только знания важны. Говорят «врач от Бога», предполагается и высокая интуиция медика. Без нее говорить о стопроцентно качественном лечении не приходится. Но интуиция, не подкрепленная знаниями, – ничто. Только совокупность знаний, прекрасной памяти, интуиции и опыта позволяет достигать в диагностике и лечении ожидаемого положительного результата.
Терапевт должен знать названия массы медицинских препаратов, их особенности, достоинства и недостатки. Всегда быть в курсе фармакологических новинок. В своей практике ему приходится использовать разноплановые методики лечения и реабилитации: различные диеты, физиотерапевтические процедуры, взаимное сочетание различных препаратов и их действие на организм, и многое другое.
При любом недомогании именно со специалистом данного профиля, приходится сталкиваться в первую очередь. И именно от первичного осмотра терапевтом во многом зависит своевременность постановки правильного диагноза, и принятия адекватных мер купирования проблемы, направление, при необходимости, за консультацией к более узконаправленному врачу.
Именно этот врач первым сталкивается с проблемами больного, и он принимает порой «судьбоносное» решение о направлении и объемах исследований, определяет сроки, график и комплектность последующего за диагнозом лечебного процесса.
Именно такой специалист в состоянии вычленить из жалоб пациента максимально актуальные и первостепенные, решая их, не принося ущерб здоровью больного.
Записаться на приём и консультацию к врачу терапевту вы можете по телефону:
+7 (831) 214-16-93
Что лечит терапевт?
Чаще всего к терапевту обращаются по поводу:
- Простудных заболеваний, ОРЗ, ОРВИ;
- Заболевания бронхов и легких;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- Заболевания соединительной ткани;
- Заболевания позвоночника и спины, в т.ч. и заболевания суставов;
- Заболевания почек;
- Заболевания неврологического профиля;
- Заболевания, связанные с нарушениями в обмене веществ;
- Заболевания крови (геморрагические диатезы, лейкозы, анемии и пр.).
Как работает терапевт?
При посещении терапевта, вы вряд ли испытаете страх, который возникает при посещении стоматолога или хирурга. Здесь вы не найдете специфической техники и инструментов – в этом плане можно отметить даже некую скудность обстановки.
И не стоит делать поспешных выводов о том, что посещение этого специалиста – лишь промежуточная формальность на пути к необходимому специалисту. Если вам повезло найти хорошего терапевта и если ваша проблема не носит слишком уж серьезный характер, другой специалист вам может попросту не понадобиться.
Непосредственно прием терапевта заключается в расспросе пациента относительно имеющихся у него жалоб, касающихся общего самочувствия, также им определяются причины, послужившие предыдущим обращениям в медучреждения. Проводится изучение истории болезни (то есть, сбор анамнеза), больной осматривается.
Первичная консультация завершается выпиской направлений на проведение пациентом определенных исследований (анализ мочи, крови, измерение давления, снятие кардиограммы, проведение рентгенографии и пр.).
На основании результатов произведенного осмотра в комплексе с результатами, полученными по анализам и исследованиям, терапевт либо определяет подходящее лечение, либо направляет больного к врачу соответствующей узкопрофильной специализации. Так, если определен сахарный диабет, пациент направляется к эндокринологу, при подозрении на стенокардию врач определяет необходимость в посещении кардиолога и так далее.
Когда следует обращаться к терапевту?
Большинство людей не любят посещать медицинские учреждения, откладывая такие походы как можно на более дальний срок. Но такое отношение к своему здоровью недопустимо. Ведь тот минимальный объем мероприятий, который способен привести к положительному результату при раннем обращении может вылиться в тяжелую терапию и длительный реабилитационный период, если больной, боясь врачей, обратился поздно, когда разрушительный процесс уже запущен и зашел слишком далеко. При этом вернуть былое здоровье не всегда удается в силу необратимости некоторых процессов.
Поэтому ответ на вопрос, когда следует обращаться к терапевту? Может быть только один – как можно раньше! Это необходимо сделать уже после появления первых признаков недомогания. Гораздо лучше если доктор вам скажет, что паника ложная, чем затянуть с постановкой диагноза и лечением заболевания.
Причиной обращения к доктору может стать:
· Необъяснимая потеря в весе.
· Высокая степень утомляемости.
· Появление физического и психологического дискомфорта.
· Возникновение первых признаков болезни. Например, при простуде это может быть насморк, повышенная температура, першение горла и так далее.
· Ощущение боли в том или ином участке тела.
· Если появилось чувство тяжести, распирания или давления за грудиной.
Какие методы диагностики использует терапевт?
Но кроме лабораторных исследований полную картину заболевания доктору позволяют получить другие методы функциональной диагностики. И от того, насколько полно охвачен обследованием организм пациента, зависит полнота полученной информации. Так какие методы диагностики использует терапевт?
Наиболее востребованными методами обследования являются:
· Ультразвуковое исследование внутренних органов.
· Электрокардиограмма показывает состояние сердца.
· Обязательно наличие флюорографии. Помогает диагностировать туберкулез, изменения в плевральной зоне, наличие новообразований доброкачественного или злокачественного характера.
· Цифровая рентгенография.
· Цифровая маммография.
Все эти исследования, и еще некоторые другие, сегодня поставлены на службу здоровью человека и позволяют терапевту в более краткие сроки констатировать правильный диагноз и своевременно приступить к купированию болезни.
GY48LS6
Записаться на приём и консультацию к врачу терапевту вы можете по телефону +7 (831) 214-16-93
Прием ведут опытные специалисты:
![]() | ![]() |
Белоусов Данила Викторович Главный врач, врач кардиолог, врач терапевт, врач функционалист. | Маштаков Андрей Константинович Врач психотерапевт, врач психиатр-нарколог |