Портал стопкороновирус.рф
Вертебрология - изучение влияния каждого позвонка на организм.
В последнее десятилетие хирургия позвоночника развивается все более быстрыми темпами. Рождена на стыке двух специальностей - ортопедия и нейрохирургия.
Одним из основных факторов развития стало то, что этой проблемой начали заниматься нейрохирурги. Долгие годы изучением и лечением болезней позвоночника и спинного мозга занимались врачи двух специальностей.
Травматологи и ортопеды лечили хирургическим путем заболевания и повреждения позвоночника (травмы, сколиозы, грыжи дисков, воспалительные заболевания). Нейрохирурги традиционно оперировали больных с заболеваниями и повреждениями спинного мозга. Одним из основных факторов развития стало то, что этой проблемой начали заниматься нейрохирурги.
Позвоночник — сложный орган со множеством функций. Это и опорная функция, и функция движения, и. самое главное, защитная функция. Внутри позвоночного канала расположены спинной мозг и нервные корешки, осуществляющие управление всеми органами тела. При травмах и заболеваниях позвоночника происходит повреждение нервных образований, что делает вмешательство нейрохирурга полностью обоснованным.
Идеально проведенная операция позволит быстро активизировать больного и вернуть его к профессиональной деятельности. В связи со значительным прогрессом современных технологий в настоящее время широко используют микрохирургическую и эндоскопическую технику. Современное оборудование дает возможность значительно уменьшить хирургическую травму, что позволит больным быстро восстанавливаться после хирургического вмешательства и избегать длительного реабилитационного лечения. Однако, производя декомпрессию нервных структур, необходимо помнить о стабильности позвоночника. Если этого не учитывать, в послеоперационном периоде развиваются вторичные патологические процессы, связанные с нестабильностью и деформацией позвоночника.
Поэтому, планируя вмешательство, хирург должен выбран, доступ наименьшим образом, повреждающий опорные структуры позвоночника, и продумать возможность использования стабилизирующих конструкций, представляя биомеханику позвоночника и владеть техникой его стабилизации.
В последние годы появились высокотехнологичные фиксирующие системы стабилизации как для передних, так и для задних структур позвоночника.
Врач нейрохирург, хирург, травматолог-ортопед
Мулин Сергей Борисович